
Еще с детства нас приучают к заботе об окружающей среде. Любой ребенок знает о том, что именно деревья — легкие планеты, которые при фотосинтезе вырабатывают необходимый для живых организмов кислород.
Еще с детства нас приучают к заботе об окружающей среде. Любой ребенок знает о том, что именно деревья — легкие планеты, которые при фотосинтезе вырабатывают необходимый для живых организмов кислород. Но мало кто задумывается о том, что, помимо газообразования, лесной массив:
- влияет на климат и наличие чистой воды;
- способствует появлению лесной фауны;
- очищает воздух от вредных частиц и пыли;
- сглаживает подъемы воды в реках, укрепляет корнями берега;
- издавна служит для человека источником материальных ресурсов.
Не только человек становится причиной исчезновения лесов: помимо антропогенного фактора, также есть и биотический, когда кустарники, мхи и лишайники вытесняют лесные массивы. Данные со спутников помогают проследить динамику такого процесса, как «обезлесение», и обратить внимание общественности на эту проблему, пока последствия не стали катастрофическими.
Последствия обезлесения планеты
Процесс уничтожения лесов влияет на все сферы жизни и приводит к:
- глобальному потеплению и является одной из причин усиления «парникового эффекта»;
- плохому проникновению воды в землю;
- эрозии почв, способствует разрастанию оврагов, появлению оползней и затоплений, а также уменьшает адгезию;
- уменьшению биологического разнообразия, исчезновению многих пород деревьев.
Лес — это легкие нашей планеты, но помимо этого, он выполняет множество важных функций: подготавливает почву, заботится о фильтрации воздуха и создает целые экосистемы. К обезлесению нельзя относиться небрежно, поскольку последствия коснутся всех живых организмов.
Глобальная экологическая катастрофа
За динамикой исчезновения лесов наблюдает множество организаций. Власти многих стран на законодательном уровне ограничивают вырубку деревьев и ужесточают административные наказания, а многие благотворительные организации занимаются высадкой леса, но в первую очередь необходимо останавливать их уничтожение.
Испокон веков человек использует дерево в качестве строительного материала для постройки домов, производства бумаги и заготовки дров, не задумываясь о будущем планеты. Неконтролируемое уничтожение леса без восстановления рано или поздно приведет к ухудшению экологической обстановки, глобальному потеплению, таянию ледников, уменьшению плодородности почвы и исчезновению популяции животных.
Деревья — легкие планеты, и отсутствие лесного массива пагубно скажется на жизни всех живых организмов. Несмотря на то, что в обезлесении есть вина животных, которые препятствуют восстановлению леса, все же больший вред окружающей среде наносит человек. В ХХ веке уничтожение леса достигло критической отметки, и цифры продолжают расти: сегодня только у нас есть шанс остановить неконтролируемую вырубку деревьев и позаботиться о планете, которая кормит нас всех.
Читать также:
Самые экологически небезопасные районы Киеве
Лесные пожары и экология