Смог – проблема осени 2019

Смог – проблема осени 2019

Уже пару недель люди жалуются в Украине на проблемы с воздухом. Смог в Киеве сейчас все еще остается, хотя густой туман уже развеялся. Согласно имеющимся данным, хуже всего с загрязненностью воздуха дела обстоят на Харьковском массиве (134 пункта), с такими показателями лучше не проветривать квартиру и не выходить на прогулки в этом районе. Чище всего на: ВДНХ (6 пунктов), Подоле (19 пунктов), а также Русановке (20 пунктов), Осокорках (43 пункта), Борщаговке (48 пунктов).

Откуда же взялся смог в Украине?

В Киеве степень загрязнения воздуха осенью обычно повышается. Это связывают с противозаконным сжиганием опавшей листы, полыхающими торфяниками. Плюс для этого времени года характерна инверсия, из-за которой замедляется циркуляция воздуха. В итоге продукты жизнедеятельности (например, дым) не могут достаточно высоко подняться, чтобы рассеяться.
Капельки тумана начинают смешиваться с имеющимися в воздухе химическими веществами, в результате возникает смог.

На самом деле, все украинцы вдыхают загрязнители 3 типов:

  1. Микропыль или «зависшие вещества»: сажа, крошка от цемента, различные продукты промышленного производства. Вдыхание такой микропыли чревато проблемами с сердцем, сосудами.
  2. Угарный газ, а также углекислый. Они образуются в процессе горения угля, нефти либо природного газа.
  3. Вредные элементы, представленные в виде газов. Например, окись азота или фтористый водород.

В атмосфере могут содержаться перечисленные вещества в норме, так как в малых количествах вреда здоровью они не причиняют. Но смог в Киеве сегодня доказывает, что содержание загрязнителей в воздухе давно превысило норму.

Смог в Киеве сейчас: чего ждать?

Многие специалисты уверяют, что превышения загрязнений некритичны, однако местные лаборатории должны брать пробы 5-10 раз в день, а делают это единоразово и вручную. Украине стоит купить современные системы для мониторинга качества воздуха, подобные тем, которые работают в ЕС. Такие лаборатории обходятся порядка 10 млн гривен, но их нужно устанавливать в каждом районе.

Пока что вся надежда на изменение погоды. В ближайшее время в Киеве ожидается понижение температуры воздуха, а также усиление скорости ветра, это не будет способствовать дальнейшему накоплению вредных примесей в атмосфере.
Читать также
Все про озоновые дыры
ТОП самых не экологических предприятий Киева